Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Хореография

Дата: 28 октября 2019 в 20:49, Обновлено 8 октября 2021 в 22:10
Автор: Хлюст Т. М.

Руководитель: Громак Наталья Георгиевна

     Детская современная хореография - прекрасный способ открытия, изучения и развития талантов, заложенных природой. В танцевальном образовании для детей очень много полезного. Детский танец пробуждает осознание красоты, развивает уверенность и самоуважение, а также улучшает восприимчивость, понимание, способность к оценке других, помогает научиться уважать их - как за сходства, так и за отличия. Танец как вид искусства, даёт им знания и опыт. Он полностью вовлекает ребёнка в движение, мышление и чувствование одновременно. У него появляются возможности выражения своих мыслей и чувств, вне зависимости от того, хочет ли стать ребенок профессионалом или нет.
      Детям дошкольного возраста хореография помогает научиться свободной координации движений, умению владеть своим телом, выполнять различные движения под музыку. Выполняя танцевальные движения воспитанники учатся  ощущать пространство, ориентироваться  на  сценической площадке, свободно выражать эмоции, получают удовлетворение от занятий, выступлений.
Воспитание детей искусством хореографии способствует творческой реализации потребностей детей в двигательной активности. Существует немало в этом плюсов:
- развивается чувство ритма, темпа;
- ребенок становится физически сильнее и выносливее; неуклюжих детей среди тех, кто занимается танцами, практически не бывает – отрабатывается ловкость и координация движений;
- закаляется сила воли;
- развивается умение преодолевать трудности;
- возникает умение работать на результат;
- укрепляется костная система и мускулатура;
- стимулируется развитие памяти (она нужна для воспроизведения последовательности танцевальных движений);
- ребенок обучается внимательному восприятию; танец – занятие творческое, поэтому мышление и воображение ребенка также развиваются;
- двигательная активность укрепляет иммунитет, и ребенок растет более здоровым, чем его сверстники;
- развивается первичный художественный вкус;
- формируется красивая осанка;
- у ребенка появляются точные жесты и телодвижения;
- стеснительные дети обретают уверенность в себе.
    Основная цель занятий любым видом танцев - всестороннее развитие ребенка. Занятия помогают выработать естественную грацию движений, гибкость, ловкость, пластичность и координацию, способность выражать чувства и эмоции через танец. В процессе занятий дети также учатся правильно воспринимать и чувствовать музыку.
   Танцы способствуют развитию фантазии детей и способности к импровизации. Занятия танцами помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными.
   Начиная заниматься танцами в детском возрасте, можно предотвратить возникновение негативных установок, изменить образ мыслей, улучшить отношение к окружающим. Таким образом, танец является чем-то большим, чем просто движения под музыку. Это способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела, и помогают проявлять вовне то, что находится внутри нас.
    Занятия танцами подарят ребенку радость движения, общения, обогатят его внутренний мир и помогут познать себя.

"Осенний листопад"

"Зонтик в полоску, зонтик в улыбку"

"Повелители ветра"

                Формирование самостоятельности дошкольников

            в танце посредством игровой творческой деятельности

Детская  потребность к танцу возникает из потребности активного действия.

Она вызывает у ребёнка стремление к самостоятельному применению усвоенных знаний, навыков сначала в отдельных движениях, затем  в осознанной произвольной деятельности, при составлении несложных музыкальных композиций. У ребёнка возникает умение свободно пользоваться накопленным личным опытом и самостоятельным выражением его. Так какими же качествами характеризуется самостоятельность?

Это, прежде всего способность исполнять в той или иной степени сложности движения в танце без посторонней помощи.

Наиболее успешно самостоятельность развивается в игре и творчестве. В игровом творчестве наиболее ярко выступает один из основных признаков самостоятельности – добровольный выбор ребёнка.

В хореографии установлена динамика самостоятельности игровой деятельности  ребёнка:

В среднем возрасте возникает потребность показать образ в развитии, передать состояние персонажа (веселье, грусть, страх), его поведение.

В старшем возрасте появляются огромные возможности для импровизации с учётом накопленного личного опыта ребёнка.

 Ребёнок уже способен к продуктивному самостоятельному творчеству. Он лично составляет простейшие композиции танцев, инсценирует движения, тексты песен. Вся эта активная деятельность доставляет детям особое удовольствие, она является самостоятельным игровым творчеством ребёнка.

Танцевальные игры выбираются  с целью передачи детьми эмоционального отношения к образу. При самостоятельном выполнении творческой  игры многие дети успешно справляются с поставленной задачей. Ребёнок самостоятельно ищет способы передачи движений придуманных им персонажей и отображает всё в танцевальной композиции.

Под игровой творческой деятельностью дошкольников подразумеваются игры, сюжетами которых служат хорошо известные сказки или театральные представления по готовым сценариям.

Установлена динамика творческой игровой деятельности:

В среднем возрасте: появляется способность показать образ в развитии, передать различные состояния  персонажа, его поведение.

В старшем возрасте проявляются огромные возможности для игровой деятельности и импровизации.

Выполнение этих заданий позволяет  выделить показатели творческой деятельности  дошкольников:

  • Искренность, правдивость, непосредственность, увлечённость деятельностью.
  • Удовольствие от полученных результатов (поощрение после выступлений).
  • Наличие творческого воображения.
  • Способность дополнять и изменять знакомый материал.
  • Самостоятельность в создании новых движений.
  • Инициативность в участии.

Танцевальные  игры помогают развить эмоциональность  и образность восприятия в музыке, чувство ритма, гармоничный слух, музыкальную и зрительную память.

Сюжеты, образы танцевально-творческих игр конкретизируют для детей содержание музыкального произведения, позволяют более глубоко его осмыслить. Движения, органически связанные с музыкой, её характером и содержанием, только способствуют её восприятию. Для того, чтобы музыкальная игра могла выполнять свои музыкальные задачи, нужно научить детей владеть своим телом, координировать движения.

Большинство музыкально-игровых движений носит творческий характер, имеет конкретный образ, помогающий детям воспринимать музыку и выразительнее, более чётко выполнять движения.

Значительное место занимают упражнения, передающие воображаемые действия и изобразительные движения, при выполнении которых детям приходится активизировать свою зрительную память, наблюдательность, воображение. Помогают созданию образа и атрибуты  в руках детей.

Как весь танец в целом, так и каждое движение должно всегда иметь определённый связанный с музыкой и понятный детям образ: игровой, сюжетный или эмоциональный. Формальное содержание, безрадостное исполнение, механическое повторение детьми показанных движений приносит вред, мешает не только музыкально-двигательному , но и общему развитию детей. Усиливать, уточнять и углублять это воздействие, прежде всего помогает игровой образ. Он будит  и направляет воображение детей, пополняет их движения близким им и интересным содержанием, делает танец более ясным и понятным.

Нередко дети чувствуют характер танца, но не могут передать его в движении. В таком случае необходимо напомнить  детям или повторить ранее усвоенные упражнения, сравнить новое движение под музыку с уже заученными, объяснить разницу и помочь избежать ошибок.  

Основными  средствами игрового творческого воспитания в хореографии всегда должны оставаться  танцевально-двигательные упражнения. Если ребёнок способен выразить своё отношение к танцу, если он делает это искренне, непосредственно, увлечённо, то это придаёт творческий оттенок его исполнительской деятельности.

Вместе  с тем устанавливаются различные взаимосвязи между обучением и творчеством. Освоение программных умений даёт ребёнку возможность свободно, уверенно действовать не только в исполнении музыкальной игры, но и при выполнении творческих заданий. Они активизируют танцевальные способности детей, что помогает более успешно осваивать навыки и умения. В практике творческие и обучающие задания чередуются.

Танцы бывают оформлены в определённое построение, в котором  предусматривается последовательность движений. Однако не во всех  танцах движения полностью зафиксированы.  В некоторых из них предполагаются частичные импровизации детей. Следовательно, здесь есть возможность для творческих проявлений, и создаются условия для того, чтобы часть движений усваивалась путём обучения, в то время  как другие передвижения требуют творческих действий. Из этого следует, что успешность игрового творчества находится в зависимости  от  прочности усвоения элементов танца.

Самое важное – выявить у детей радостную готовность действовать, эмоциональную реакцию. Подбирая танцы, важно, чтобы их содержание вызывало у детей разнообразные чувства, что свидетельствует о первоначальных переживаниях ребёнка, с учётом темперамента детей.

Танцевальные игры отбираются с целью передачи детьми эмоционального  отношения  к образу. При выполнении подобной  творческой игры многие дети успешно справляются с поставленной задачей: они прослушивают музыкальный отрывок, и им предлагается самостоятельно найти характерные черты придуманных персонажей. Как изобразить растущий цветок, мерцание звёзд, падающие капли дождя, удаль добрых молодцев, нежность прекрасных девушек. Все это можно выразить языком движений. Танец  -  всегда король на празднике!

Все они разнообразны по характеру и содержанию, рассчитаны на самые разные группы детей. При создании танцев используются знакомые и новые мелодии популярных песен, народные и классические произведения.

Известно, что дошкольники, слушая музыку, различную по художественным достоинствам, «заражаются»  отношением к ней взрослых.

Познание окружающего мира, людей и человеческих взаимоотношений, мира вещей и игрушек – всё это ребёнок познаёт через игры и сказки, ведь сказки не отделяют детей от мира , а наоборот, вводят в нашу жизнь самым эффективным образом – через игру – и помогают стать нашим детям более самостоятельными.

<font face="Times New Roman, serif">Посмотреть фрагменты занятий можно здесь:</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1gVhCpL8SWuB3G5RpXJB_8ytWQIVBy0-w/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1AXX7Rb8Av0dvHXbXR9nRcAmo1nnReGZe/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1yiywVVzi2xbiji4tnNwdepgQ_gM87vGq/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1mqB2YzOBdioYY6oGnbLol481dJBGpOPa/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1cIpr-4iGCytsW2gxps0tpE-5q3axUB9c/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1XhE_-nd_jrXTCbNjIS4BedyiKKNSdu0a/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1EGsq30rw3xOUbw23MZlJd_Oc15q3D-mh/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1wmsMzoGNC4Gh47tHYsoVbTQ6o6T_OVJ_/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/16ErmwiVk_9TD8P1YqTjQQBwYAWWNA-di/view?usp=sharing</font>

<font face="Times New Roman, serif">https://drive.google.com/file/d/1D3AwqTZGZ79aovozIp1AQy00OgSMm5CL/view?usp=sharing</font>

https://drive.google.com/file/d/1Udd6_IouI_xYwGvPqe5YRjL3tQV_PBpB/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1AvbPYaHkQF2OEWmCRcA-B0lw6994w1hO/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/17J1OEkq5tieF5WigedUxw7V7yUijW2iJ/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1Dn8HrogTub_wZY4f8cTBhqmFXxXiINqq/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1Mjh9ljsS-_VC3OD7y0I3LLMy0xW4ob1i/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1XDnUM9qcrgxrnthmbuzHRyL6ZbSlU-dk/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1N_2Z0U77DldYhDuEkhkZmZamtDXmGr6l/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1N_2Z0U77DldYhDuEkhkZmZamtDXmGr6l/view?usp=sharing

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.